2014年7月30日 星期三

使用 Sample Browser 尋找範例專案

在 Visual Studio 2012 (VS2010) 裡有一個 Extensions (擴充功能)「Sample Browser」,讓我們可以方便地尋找相關的範例專案,不過到了 Visual Studio 2013 之後「Smaple Browser」並未順勢推出相對應的版本,不過還是可以從不同的地方來尋找範例專案。

 


2014年7月24日 星期四

新自然輸入法 demoshop 特別版

打從接觸電腦之後,我沒有使用過其他的輸入方式,倉頡、行列、嘸蝦米等等,我都沒有用過,一直以來都是使用注音來輸入中文,早期就有使用過自然輸入法,而後 Yahoo 輸入法出現之後就盤據在我的電腦中長達好幾年,直到 Yahoo 不再開發維護 Yahoo 輸入法,電腦作業系統更換到 Window 8.1 之後,就一直沒有找到一個比較合適的注音輸入法。

也許你會說,Windows 作業系統不是就有內建的注音輸入法與新注音輸入法嗎?

老實說,我一直都認為微軟的注音輸入法真的是在開玩笑,很不好用,而且我很根深蒂固的認為,台灣出現的注音文現象,其元兇就是新注音輸入法,所以我幾乎不使用內建的注音輸入法,除了是剛安裝好機器沒得選擇才會去用,就像剛裝好作業系統之後,第一件事情就是開啟 IE 然後下載 Firfox 與 Chrome 一樣。

支援 Windows 8 的新自然輸入法剛出來的時候就有去使用,但卻不太好用,三不五時會出現程式當掉的現象,再來就是一直頻繁出現的廣告讓我抓狂,於是最後我就選擇使用新酷音輸入法,雖然陽春但至少堪用,而且也可以在 Windows RT 的介面下使用。

最近,demo 給了我一個特別版本的新自然輸入法,這個版本與新自然官方網站的免費版本不一樣,雖然功能與付費版本有差異,但是比免費版本提供了更多的功能,就來看看有什麼不一樣。

 


2014年7月18日 星期五

Console Application 使用 Entity Framework Code-First

我一般在練習 Entity Framework 操作時不管是 Database-First 或 Code-First 都是直接建立一個新的 ASP.NET MVC 專案來使用,而如果要換成 Console Application(主控台應用程式)時,在 Database-First 使用情境下與一般使用 ASP.NET MVC 專案並沒有什麼太大的差異,不過要是換成使用 Code-First 的時候就會有很大的差異。

這篇就簡單紀錄在 Console Application 專案裡使用 Entity Framework Code-First 的操作。

 


2014年7月14日 星期一

練習題 - ASP.NET MVC 動態新增輸入框然後在後端以 FormCollection 取得資料

在課堂上介紹到在 View 所輸入的表單資料也能夠使用 FormCollection 取得輸入的資料,尤其是在前端頁面有動態新增文字輸入框的情況下,使用 FormCollection 來取資料會相當適合,因為不知道前端會增加多少個文字輸入框,所以後端也就不知道該取得多少資料。

以往的文章也都沒有寫過類似的內容,所以就把這個情境當做一個練習題。

 


2014年7月9日 星期三

.NET Fiddle Chrome Ext with MSDN LINQ Sample

在「使用 .NET Fiddle 來練習 LINQ 語法操作」這一篇為大家說明可以使用 .NET Fiddle 來練習 LINQ,然後「.NET Fiddle Chrome Extension with MSDN Sample Code」這一篇則是向大家說明可以使用 .NET Fiddle 所提供的 Chrome Extension,使用 Chrome 瀏覽器到 MSDN Library 裡看到 Smaple Code 時就使用擴充功能讓指定的 Smaple Code 馬上(要等個幾秒)轉為 .NET Fiddle Embed 並且執行然後顯示結果,甚至可以在 Embed 裡進行編輯與改寫程式,真正達到練習的效果。

既然可以這麼做,那麼也可以利用 MSDN Library 裡面所提供的 LINQ Sample Code 來做為 LINQ 入門學習的練習,這一篇就稍微整理了 MSDN 裡面有關 LINQ 的相關類別與方法說明,都是包含有 Sample Code,這樣就可以使用 .NET Fiddle Chrome Ext 來跟著實際動手做練習。

 


2014年7月8日 星期二

.NET Fiddle Chrome Extension with MSDN Sample Code

上一篇「使用 .NET Fiddle 來練習 LINQ 語法操作」是向大家說明可以使用 .NET Fiddle 來作為 LINQ 入門新手的練習工具(不過我還是最推薦使用 LINQPad),不過有時候練習還是會不知道怎麼下語法、寫程式,而絕大部分的範例都是可以從 MSDN 上面取得,而 .NET Fiddle 有提供 Chrome 擴充功能工具,只要我們的 Chrome 有安裝這個 Extensions 之後,在瀏覽 MSDN 時,只要看到有 Sample Code 就可以即時執行然後看到結果,是不是很方便呢?

就來看看怎麼使用吧!

 


2014年7月7日 星期一

使用 .NET Fiddle 來練習 LINQ 語法操作

在介紹 LINQ 的時候,我一定會推薦大家可以使用 LINQPad 來做為練習的工具,我也有多篇文章是在說明如何使用 LINQPad,

LINQPad - 好用到爆炸、.NET開發人員必備的好用工具
Oracle ODAC 11.2 Release 4 (11.2.0.3.0) - Includes support for Entity Framework and LINQ
LINQPad + Oracle ODAC for Entity Framework
看看 LINQPad ( v2.41.2 / v4.41.2 ) 更新了什麼
LINQPad v4.42.05 Beta 介紹
LINQPad - IQ Driver - for MySQL, SQLite, Oracle
LINQ 與 Access - 使用 LINQPad

LINQPad 有免費版也有付費版本,免費版就已經相當好用,而且有絕大部分的主要功能,所以一直推薦大家要練習或測試 LINQ 操作的時候可以使用 LINQPad,但是對於 LINQ 入門新手來說,基本的 LINQ 方法不是很熟悉,更何況是比較進階一些的操作,而 LINQPad 免費版與付費版最大的一個差異就是「Intellisense」,對於新手來說,有「Intellisense」總是比較方便一些,所以我一直鼓勵 LINQ 入門新手使用 LINQPad 來練習,但是沒有 Intellisense 的情況下,新手用個幾次之後還是寧願開啟 Visual Studio 來練習。

前一陣子開始會使用線上工具「.NET Fiddle」,部落格裡也有文章用了 .NET Fiddle 將程式實作與結果即時顯示給大家,而且在 .NET Fiddle 裡面編輯程式的時候還會顯示方法提示,於是這就讓我想到,.NET Fiddle 也是個相當適合 LINQ 入門新手用來練習 LINQ 操作的一個好工具。

 


2014年7月4日 星期五

ASP.NET MVC 5.2 New Feature - optgroup in DropDownList with SelectListItem

上一篇「ASP.NET MVC 5.2 New Feature - Support HTML optgroup in DropDownList」介紹在 ASP.NET MVC 5.2 所新增加的功能 optgroup in DropDownList,另外也介紹了怎麼在 ASP.NET MVC 5.1.2 版本的網站裡安裝套件的方式來完成 optgroup in DropDownList 的功能需求。

上一篇裡面是使用 SelectList 來做說明,但如果想要使用 SeletListItem 的話,應該怎麼做呢?這一篇就來告訴你(事情並沒有想像中的簡單哩)。

 


2014年7月3日 星期四

ASP.NET MVC 5.2 New Feature - Support HTML optgroup in DropDownList

ASP.NET MVC 5.2 在日前 ( 2014-07-02 ) 已經正式發佈,現在的更新頻率已經是越來越頻繁,經過這兩年更新的狀況之後,相信各位應該已經習慣並且熟悉這樣的更新頻率,現在的更新已經不是四五年前那樣要隔個一年或是更久才會有一次的更新,現在的更新大概每幾個月就會有一次,連 Visual Studio 2013 的 Update 3 都已經 RC 囉,相信 Update 3 的 Release 應該是快了。

我不想對每個更新或是新增的功能來做說明,詳細的內容可以查看官網的文章內容:
What's New in ASP.NET MVC 5.2 | The ASP.NET Site
What's New in ASP.NET Web API 2.2 | The ASP.NET Site
What's New in ASP.NET Web Pages 3.2 | The ASP.NET Site

這一篇文章將會針對這次 MVC 5.2 的更新「Support HTML optgroup in DropDownList」來做介紹。

 


提醒

千萬不要使用 Google Talk (Hangouts) 或 Facebook 及時通訊與我聯繫、提問,因為會掉訊息甚至我是過了好幾天之後才發現到你曾經傳給我訊息過,請多多使用「詢問與建議」(在左邊,就在左邊),另外比較深入的問題討論,或是有牽涉到你實作程式碼的內容,不適合在留言板裡留言討論,請務必使用「詢問與建議」功能(可以夾帶檔案),謝謝。

最近的留言